海口经济学院论坛|时光论坛

注册[一分钟完成]
搜索

若是有缘,江湖再见

短短几天,一起生活几年的舍友调回自己的故乡,情绪如潮水般涌来,上一次有这种感觉还是在大学时代,不禁感慨万千。

想当年,大家都刚毕业,带着各种青涩和改变世界的可笑梦想一起远走他乡,到最后的分道扬镳。人一辈子最黄金的几年如同白驹过隙,一晃而过。虽然我早就猜到了会是这样的结局,每个人都是独自一人来到这世上,最后还是独自一个人离去。生命中的所有人,都只是过客,有的陪的时间长,有的陪的时间短。仅此而已。

记忆回到三年前,刚入职,彼此都不认识,只知道姓名,好在有人人网这个强大的人肉搜索工具,我们在入职前互加了QQ,在那个微信还没有称雄的年代,我们就这样有了交集。

岁月像一把无情的刻刀,改变了我们模样。岁月中,我们结婚的结婚,单身的有了女友,已婚的成了孩子的爹。我很清楚地感觉到,也许,我们这辈子都没有机会再相见,不是因为地域,而是因为不再有相见的理由了,是的,相见是需要理由的,相见是需要借口的。

到最后,还是没能跟你们好好喝一场,虽然我酒量不好,但这也许就是宿命吧,不,生命中逃不掉,躲不开的才叫宿命,你们是我的回忆。

还是很清晰地记得,初次见面穿衬衫和羊毛背心的样子,记得你每次聚餐都点荔枝肉,记得你煮的糖醋鱼,甚至记得你的运动鞋的样子。姑且叫你L吧,如果你看到这篇文章,你肯定知道是说你。刚来的时候,宿舍一无所有,没有锅碗瓢盆,没有电磁炉,没有空调也没有洗衣机。我们一起把废旧的木板和工具架锯成了碗柜和灶台,第一台也是唯一的一台电磁炉现在依然能够很好地运行,但是和我们的心一样,已经满是油污,改天我把它好好清洗吧,但愿能洗干净。刚来的时候,我们吃遍了宿舍楼下的各种小炒,吃遍了周边的大街小巷,一起在宾馆住了半个月,为的是等宿舍的到来,而不是搞基。我发誓,我这辈子真的是不会再和男人开房那么久了,半个月,当然,那年搞基还没有流行起来。犹记得,那时东莞还没沉默,楼下还是一片红灯区和五金商店。现在还记得第一次大扫除,卫生整整搞了三个小时,虽然现在那条10米的水管已经被某个阿姨顺手牵羊捞走了。记得你帮我挡酒,记得你给我打包,记得我被58°茅台虐的时候,你让服务员小妹送上的那杯白糖水,我敢保证,那是我喝过的最贵的饮料。我在KTV睡着,是你们满世界找我,空手打的到楼下,是你下了N层楼下来付钱。感觉像流水账,但是正是这每一滴回忆,汇聚成了潮汐,拍打我的心脏,让我久久不能平息。那年我23,刚好是乔丹的球衣号码,很开心,那一年!

轮到你上场了,X!你没来之前,我和L一直猜测你是180的大汉,我们都害怕万一你要爆我们的菊,我们应该用什么必杀技招呼你,是用天马流星拳还是星云锁链,不过我还是觉得用龟派气功比较酷!你觉得呢?刚来的时候,你穿着粉色POLO衫,半框眼镜,像极了一个受。后来你经常在爬楼梯的时候哼歌,或者洗衣服的时候哼歌,或者洗澡的时候哼歌,我再次确定了,你是个受——哦,不!你是歌手,都怪这该死的拼音输入法。是你让我重新捡起 了篮球这项运动,我一直以为没有180就不要去摸篮球了,不过看到你也没有,那我就陪你打吧。你的射篮又快又准,很像灌篮高手里面的那个得分后卫,叫什么来着,哦,三井受,总之,你是个射得快的男子!刚来时候,为了照顾人生地不熟的你,带你去吃遍了周边的地沟油连锁餐饮,导致你最后直接去买了个电饭煲,真是难为你了。我看到你来头一天,弄了个小皮卡,装满了床桌子椅子冰箱各种家具,我还以为你是带着嫁妆来上班的。好吧,不该如此吐槽你,不枉我一片真心对待你,终于不久后,可以轻易看见你孩子般的笑容,是的,笑得很阳光。想到以后可能没有任何机会跟你一起打球,我就难受,非常难受。钟子期病故之后,伯牙绝弦,你走之后,没有人值得我去抢篮板了!从不喝饮料,只吃水果和喝开水,去打球还泡枸杞,真怀疑你是食草动物变的。不喜欢吃地沟油小炒,却钟爱必胜客,老是喜欢叫这个猥琐叫那个猥琐,其实你笑得最猥琐,不信你可以问大家。那年常搭你顺风车回家,待遇比老总强,因为你长得比老总的司机帅,我这是夸你呢!你从不叫我名字,却称呼我为某总,久而久之,不喜欢外号的我开始喜欢这样的称呼,不是因为虚荣,而是因为开心!是的,我太唯心,也太感性!以后去厕所的时候,看到那个水龙头,我会想起你的,毕竟是你来的时候,你爸爸叫人安装的,虽然一次都没有用过。你来公司的时候,我已经不再青涩,是你给我带来了活力,让我在这座死气沉沉的城市感受到了大学时代的清风,没有你,我肯定依然低迷。

想说的话太多,说太多你会觉得我又在搞基了,我会怀念和你一起打球,一起DOTA的时光,你的垃圾ID放放旋,是放出来的屁像旋风一样的意思么?哈哈,别介意,当初我们从同一个泉水出发,你是5杀的小小,你是gank之王毒龙,我是默默在后面扔药水的巫医,我是默默在树林里查杖的骨法,无兄弟,不DOTA!一路走好!

谨以此篇,送给我的两个中国好舍友,虽然我不是你们的好舍友,祝工作顺利,万事如意!若是有缘,我们,江湖再见!
若是有缘